ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

めはれた寿司

~肉厚! さがみ産のレタスならでは~

材料(3個分)

  • 1合
  • さがみ産レタス
    3枚
  • 紅ショウガ
    大さじ2杯分程度
  • 少々

作り方

  1. 米は、やや硬めに炊く。すし飯程度が目安。
  2. レタスは、塩水でさっとゆでる。
  3. 紅しょうがは、みじん切りにし、①に混ぜておにぎりを作る。
  4. ③を②で包む。
MEMO

★さがみ産のレタスは、しっかりして肉厚なので、加熱してもおいしく召し上がれます。
★レタスの味が薄いと感じるようでしたら、内側にしょう油やポン酢を塗って調節してください。
★南紀地方の郷土料理「めはり寿司」のレタスアレンジです。本場の「めはり寿司」は、大きなおにぎりを高菜の葉で包んだものです。