ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
めはれた寿司
~肉厚! さがみ産のレタスならでは~
材料(3個分)
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米1合
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さがみ産レタス3枚
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紅ショウガ大さじ2杯分程度
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塩少々
作り方
- 米は、やや硬めに炊く。すし飯程度が目安。
- レタスは、塩水でさっとゆでる。
- 紅しょうがは、みじん切りにし、①に混ぜておにぎりを作る。
- ③を②で包む。
MEMO
★さがみ産のレタスは、しっかりして肉厚なので、加熱してもおいしく召し上がれます。
★レタスの味が薄いと感じるようでしたら、内側にしょう油やポン酢を塗って調節してください。
★南紀地方の郷土料理「めはり寿司」のレタスアレンジです。本場の「めはり寿司」は、大きなおにぎりを高菜の葉で包んだものです。