ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

アップルケーキ

サラダオイルでヘルシー!

材料(4人分)

  • 小麦粉
    200g
  • 砂糖
    150g
  • 2個
  • サラダオイル
    100cc
  • りんご(紅玉)
    中1個
  • レーズン
    1/2カップ
  • シナモン
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー
    小さじ1

作り方

  1. 小麦粉、砂糖、シナモン、塩、ベーキングパウダーをふるう。
  2. りんごは5mmぐらいのいちょう切りにし、塩水につける。
  3. ①の中にりんご、レーズン、サラダオイルと溶き卵を入れて混ぜる。
  4. ③を型に入れ、180度のオーブンで30分、その後弱火(150度位)で15~20分焼く。