ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
イチゴムース
甘ずっぱ~い 初恋の味を
材料(4人分)
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イチゴ2パック
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ヨーグルト500g
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グラニュー糖250~300g
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レモン1/2個
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ブランデーエッセンス少々
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ゼラチン5g入り×5袋
作り方
- 先にゼラチンを煮溶いておく。また、レモンをしぼり、レモン汁を作る。
- イチゴはヘタを取る。飾り用に数個残し、ミキサーに1分30秒かける。
- ②の中にヨーグルトを入れ、ミキサーに30秒かける。同様にブランデーエッセンスとレモン汁を加え、30秒かける。さらに①のゼラチンを入れ、冷蔵庫で5~6時間冷やして、出来上がり。
MEMO
器を人肌の温度に温めた水に浸すと、取り出しやすくなります。
ホイップにした生クリームをのせても、おしゃれです。
イチゴがない季節は、桃缶で(写真右上)。桃6個に対し、ゼラチン4袋が目安です。