ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ウィングスティックのパプリカ煮・三糸サラダ
お正月料理に飽きたときにも
材料(4人分)
ウィングスティックのパプリカ煮
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鶏の手羽元16本
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タマネギ中2個
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パプリカパウダー小さじ1
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塩・コショウ少々
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A ウスターソース60cc
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ケチャップ80cc
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赤ワイン200cc
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白ワインか日本酒50cc
三糸サラダ
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ダイコン6cm
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ニンジン70g
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ミズナ1株(細い株)
ドレッシング
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ショウガ1片
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ニンニク2片
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みそ40g
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砂糖40g
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フレンチドレッシング100cc
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みりん少々
作り方
ウィングスティックのパプリカ煮
- 手羽元は味がしみ込みやすいようにフォークで肉に穴をあけ、塩・コショウをする。
- タマネギを粗くみじん切りに切り、1個分だけ圧力鍋の底に敷く。
- ②に手羽元を入れ、パプリカパウダーを振る。その上に、残りのタマネギをかける。
- ③にAを入れる。
- 圧力鍋のふたをして、15分圧力をかける。
- 圧力を抜いて、焦げないように煮込む。
三糸サラダ
- ダイコン・ニンジンを千切りにして水にさらす。
- ミズナは2~3cmに切る。
- ①②をよく水を切って、皿に山のようにして盛る。
ドレッシング
- ショウガ、ニンニクは細かなみじん切りにする。
- ①とそのほかの材料を混ぜ合わせる。
MEMO
ウィングスティックのパプリカ煮は、一度冷まして、味をしみ込ませてから再度煮込むとさらにおいしくなります。
サラダには、季節によってキュウリや赤ダイコンなどを使うのもおすすめです。
三糸サラダのダイコン・ニンジンは糸のように細く切ると、山のようにキレイに盛り付けできます。