ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ウィングスティックのパプリカ煮・三糸サラダ

お正月料理に飽きたときにも

材料(4人分)

ウィングスティックのパプリカ煮
  • 鶏の手羽元
    16本
  • タマネギ
    中2個
  • パプリカパウダー
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • A  ウスターソース
    60cc
  •   ケチャップ
    80cc
  •   赤ワイン
    200cc
  •   白ワインか日本酒
    50cc
三糸サラダ
  • ダイコン
    6cm
  • ニンジン
    70g
  • ミズナ
    1株(細い株)
ドレッシング
  • ショウガ
    1片
  • ニンニク
    2片
  • みそ
    40g
  • 砂糖
    40g
  • フレンチドレッシング
    100cc
  • みりん
    少々

作り方

ウィングスティックのパプリカ煮
  1. 手羽元は味がしみ込みやすいようにフォークで肉に穴をあけ、塩・コショウをする。
  2. タマネギを粗くみじん切りに切り、1個分だけ圧力鍋の底に敷く。
  3. ②に手羽元を入れ、パプリカパウダーを振る。その上に、残りのタマネギをかける。
  4. ③にAを入れる。
  5. 圧力鍋のふたをして、15分圧力をかける。
  6. 圧力を抜いて、焦げないように煮込む。
三糸サラダ
  1. ダイコン・ニンジンを千切りにして水にさらす。
  2. ミズナは2~3cmに切る。
  3. ①②をよく水を切って、皿に山のようにして盛る。
ドレッシング
  1. ショウガ、ニンニクは細かなみじん切りにする。
  2. ①とそのほかの材料を混ぜ合わせる。
MEMO

ウィングスティックのパプリカ煮は、一度冷まして、味をしみ込ませてから再度煮込むとさらにおいしくなります。

サラダには、季節によってキュウリや赤ダイコンなどを使うのもおすすめです。
三糸サラダのダイコン・ニンジンは糸のように細く切ると、山のようにキレイに盛り付けできます。