ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

エッグベネディクト・ライス

イースターに、ご飯を使って

材料(2人分)

  • 鶏卵
    3個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ベーコン
    2枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • ご飯
    1合
  • しょうゆ
    適量
  • 付け合わせ
    適量

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. 卵黄1個分とマヨネーズにしょうゆを数滴混ぜ、オランデーズソースを作る。
  3. フライパンでベーコンを炒め、しょうゆで香りをつける。
  4. お湯(分量外)を沸かし、ポーチドエッグを作る。
  5. 皿にご飯を盛り、ベーコン、スライスチーズ、ポーチドエッグをのせ、②のソースをかける。
  6. お好みで野菜や漬物を付け合わせて、出来上がり。
MEMO

★エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理です。和風にアレンジしてみました。
★余った卵白は、ポーチドエッグに加えてもOKです。
★沸騰したお湯の中におたまを沈め、その中でポーチドエッグを作ると、卵白が散りません。
★イースターはキリスト教の復活祭。卵やウサギがシンボルです。