ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
エッグベネディクト・ライス
イースターに、ご飯を使って
材料(2人分)
-
鶏卵3個
-
マヨネーズ大さじ2
-
ベーコン2枚
-
スライスチーズ2枚
-
ご飯1合
-
しょうゆ適量
-
付け合わせ適量
作り方
- ご飯を炊く。
- 卵黄1個分とマヨネーズにしょうゆを数滴混ぜ、オランデーズソースを作る。
- フライパンでベーコンを炒め、しょうゆで香りをつける。
- お湯(分量外)を沸かし、ポーチドエッグを作る。
- 皿にご飯を盛り、ベーコン、スライスチーズ、ポーチドエッグをのせ、②のソースをかける。
- お好みで野菜や漬物を付け合わせて、出来上がり。
MEMO
★エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理です。和風にアレンジしてみました。
★余った卵白は、ポーチドエッグに加えてもOKです。
★沸騰したお湯の中におたまを沈め、その中でポーチドエッグを作ると、卵白が散りません。
★イースターはキリスト教の復活祭。卵やウサギがシンボルです。