ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

オクラとコーンのツナカレーサラダ

オクラには「食物繊維」が多く含まれており、腸内環境を整える効果があります♪
1人当たりの野菜摂取量…約125g

材料(2人分)

  • オクラ
    10本
  • ホールコーン
    50g
  • ツナ
    缶詰1個(70g)
  • A マヨネーズ
    大さじ1
  • A カレー粉
    小さじ1
  • A 塩
    適量
  • A 粗びきコショウ
    適量

作り方

  1. オクラは塩(分量外)で板ずりをする。鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラを1分30秒茹でる。
  2. 流水で冷まし、水気をきった後ヘタを切り落として輪切りにする。
  3. ボウルにホールコーン、ツナ、A、オクラを加えて和える。
  4. 器に盛り付け粗びきコショウをふる。
MEMO

☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成

わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!