ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カツオのたたきサラダ仕立て・アサリの中華風茶碗蒸し
青葉の季節に
材料
カツオのたたきサラダ仕立て(4人分)
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カツオ(刺身用)1柵
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塩小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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ニンニク(薄切りにして芽を取り除く)1片
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ポン酢しょうゆ大さじ2
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ベビーリーフ1袋
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紫タマネギ(千切り)1個
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大葉(千切り)4枚
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ミョウガ(千切り)2個
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小ネギ(小口切り)大さじ2
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A ポン酢しょうゆ大さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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昆布茶小さじ1/2
アサリの中華風茶碗蒸し(6個分)
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アサリ150g
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日本酒大さじ2
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ゆでタケノコ(短冊切り)50g
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シイタケ(薄切り)2個
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長ネギ(斜めにスライス)1/4本
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鶏がらスープの素小さじ1
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塩小さじ1/2
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しょうゆ小さじ1
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水適量
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卵2個
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小ネギ(小口切り)大さじ3
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ゴマ油大さじ1
作り方
カツオのたたきサラダ仕立て(4人分)
- カツオは塩を振り、5分程度なじませる。水気が出たらキッチンペーパーなどでふき取る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、カリカリになるまで弱火でじっくりと炒め、取り出す。
- 中火にしてカツオを入れ、表面の色が変わる程度にさっと焼いて取り出す。熱いうちにポン酢しょうゆをかけて下味をつける。
- Aの調味料を混ぜて、ドレッシングを作る。
- カツオが冷めたら1口大に切る。ボウルにベビーリーフと紫タマネギを入れ、カツオとドレッシングを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付け、②のニンニクと大葉、ミョウガ、小ネギをちらす。
アサリの中華風茶碗蒸し(6個分)
- アサリを皿に入れて日本酒を振りかけ、10~15分程度殻が開くまで蒸し器で蒸す。
- 皿からアサリを取り出し、残っただし汁に鶏がらスープの素、塩、しょうゆを入れてよく溶かし、400mlになるまで水を加える。
- ボウルに卵を割りほぐし、②を加えてよく混ぜ合わせ、金属ざるでこす。
- 器にタケノコ、シイタケ、長ネギ、アサリを入れ、③を流し入れる。蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふたをして中火~弱火で8~10分蒸す。
- 蒸しあがったら小ネギを散らし、ゴマ油をかける。
MEMO
カツオのたたきサラダ仕立ての写真は、ドレッシングは後からかけるようにしました。
食べる直前にカツオを切り、ドレッシングをかけるようにすれば、持ち寄りパーティーなどでも活躍します。
アサリの中華風茶碗蒸しは、電子レンジでも作れます。
大鉢で蒸して、みんなで取り分けると、楽しく食べられます。