ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カツオの酢みそあえ

旬の食材を使って…

材料(4人分)

  • カツオ
    200g
  • タケノコ 
    150g
  • 生わかめ
    100g
  • ワケギ
    5本
  • 木の芽
    少々
  • アスパラ
    お好みで
  • だし汁
    150cc
  • A  調味料
  •   白みそ
    大さじ3
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖 
    大さじ1
  •   酢
    大さじ2
  •   しょうゆ
    小さじ1
  •   からし
    少々

作り方

  1. カツオは皮の方から強火で両面をさっと焼き、氷水につけ、冷やしてから水気をよくふきとる。
  2. タケノコは、お米のとぎ汁でゆでる。うす切りにして、だし汁で煮る。
  3. 生わかめは水にさらしてから、5cmの長さに切って水気をとる。
  4. ワケギはさっとゆでて水気を切り、5cmの長さに切っておく。
  5. すり鉢でAの調味料をすり混ぜ、酢みそを作る。
  6. 酢みそに①から④を入れてあえる。器に盛り、木の芽を添えて、出来上がり。
MEMO

お好みでアスパラを入れても、おいしく召し上がれます。