ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カニちらし寿司

たくさん作れるから、おもてなしにもぴったり!

材料(7~8人分)

  • 5合
  • ズワイガニ
    800g
  • エビ
    10匹
  • レンコン
    小1個
  • ニンジン
    中1本
  • 干しシイタケ
    15g
  • ミツバ
    1束
  • 5個
  • すし酢
    200g
  • 少々
  • 紅ショウガ
    少々
  • 大さじ3~4
  • 砂糖
    大さじ3~4
  • みりん
    少々
  • 少々

作り方

  1. 米をすし飯用に硬めに炊く。
  2. 干しシイタケを水で戻す。戻し汁は、④で使うので捨てないでおく。
  3. ②のシイタケとレンコン、ニンジンをスライスする。
  4. ②で戻した水に酒、砂糖、みりん、塩を加え、③を入れて煮込む。
  5. 卵は錦糸卵にする。
  6. ズワイガニは一口大にほぐし、酢に漬けておく。 ※暑い季節は特に、殺菌のために必要。
  7. エビは、背わたを取ってゆでて冷まし、一口大にちぎる。
  8. ボウルで⑥と⑦を混ぜる。
  9. ①が炊きあがったら、すし酢を混ぜ酢飯を作る。
  10. 酢飯に④と⑤と⑧を混ぜる。全部混ぜずに、半分ぐらいはトッピング用に取っておく。
  11. ミツバ、紅ショウガを乗せ、⑩で取っておいたトッピング用具材を飾り付ける。
MEMO

炊きあがったご飯は、冷ましたほうがおいしくなりますが、急なときには冷まさなくてもOKです。
季節によっては、ミツバの代わりにサヤエンドウを乗せてもおしゃれです。
華やかな色合いで、一度にたくさん作れるから、パーティーなどにもぴったり。
すし酢は市販されていますが、自作するときは、米酢180ml、砂糖大さじ5、塩大さじ1を目安にして、お好みの味に調整してみてください。