ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カニちらし寿司
たくさん作れるから、おもてなしにもぴったり!
材料(7~8人分)
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米5合
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ズワイガニ800g
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エビ10匹
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レンコン小1個
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ニンジン中1本
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干しシイタケ15g
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ミツバ1束
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卵5個
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すし酢200g
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酢少々
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紅ショウガ少々
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酒大さじ3~4
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砂糖大さじ3~4
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みりん少々
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塩少々
作り方
- 米をすし飯用に硬めに炊く。
- 干しシイタケを水で戻す。戻し汁は、④で使うので捨てないでおく。
- ②のシイタケとレンコン、ニンジンをスライスする。
- ②で戻した水に酒、砂糖、みりん、塩を加え、③を入れて煮込む。
- 卵は錦糸卵にする。
- ズワイガニは一口大にほぐし、酢に漬けておく。 ※暑い季節は特に、殺菌のために必要。
- エビは、背わたを取ってゆでて冷まし、一口大にちぎる。
- ボウルで⑥と⑦を混ぜる。
- ①が炊きあがったら、すし酢を混ぜ酢飯を作る。
- 酢飯に④と⑤と⑧を混ぜる。全部混ぜずに、半分ぐらいはトッピング用に取っておく。
- ミツバ、紅ショウガを乗せ、⑩で取っておいたトッピング用具材を飾り付ける。
MEMO
炊きあがったご飯は、冷ましたほうがおいしくなりますが、急なときには冷まさなくてもOKです。
季節によっては、ミツバの代わりにサヤエンドウを乗せてもおしゃれです。
華やかな色合いで、一度にたくさん作れるから、パーティーなどにもぴったり。
すし酢は市販されていますが、自作するときは、米酢180ml、砂糖大さじ5、塩大さじ1を目安にして、お好みの味に調整してみてください。