ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮・長イモの梅肉和え

心も体もホッとする

材料

カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮(5人分)
  • カブ
    中4個
  • カリフラワー
    中1個(約400g)
  • ニンジン
    1/2本
  • タマネギ
    1個
  • トマト
    4個
  • ベーコン
    100g
  • パセリ
    適量
  • 鶏がらスープ
    700㏄
  • コンソメ
    2個
  • 少々
  • 少々
長イモの梅肉和え(5人分)
  • 長イモ
    300g
  • 大葉
    10枚
  • 梅干
    5個
  • かつお節
    5g

作り方

カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮
  1. 鶏がらスープを作る。
  2. カブは皮をむいて、4等分に切る。
  3. カリフラワーは、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. ニンジンは長さを4㎝に切って皮をむき、少し厚めの拍子木切りにする。
  5. タマネギは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
  6. トマトは湯むきをして半分に切り、薄切りにする。
  7. ベーコンは3㎝幅に切る。
  8. 鍋に①とコンソメと酒を入れ、②~⑦を加え20~25分煮る。途中で味をみて、お好みで塩を加える。
  9. パセリをみじん切りにして水にさらす。
  10. ⑧を盛り付け、⑨の水分をしぼって振りかけ、出来上がり。
長イモの梅肉和え
  1. 長イモは皮をむく。
  2. 大葉は洗っておく。
  3. 梅干は種を取る。
  4. まな板の左側で①を細かく刻み、中央で②を細かく刻み、右側で③を細かく刻む。
  5. ④の3点をまな板の中央に寄せ、かつお節を加えてたたきながら混ぜ合わせる。
MEMO

 トマトは、完熟したものを煮て冷凍。鶏がらスープは事前に作っておいて、冷凍にしておくと便利です。
~鶏がらスープの作り方~
 鶏がらをよく洗い、一旦お湯にくぐらせ再度水洗いした後、長ネギ、ショウガ、ニンニクなどお好みの材料を加えて弱火でコトコト煮て、ふきんなどでこしてスープを取ります。

 鶏がらスープがない場合は、コンソメだけでも大丈夫です。

 大葉の香りと梅干の酸味がマッチするので、ご飯の上にかけてもおいしく召し上がれます。