ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮・長イモの梅肉和え
心も体もホッとする
材料
カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮(5人分)
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カブ中4個
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カリフラワー中1個(約400g)
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ニンジン1/2本
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タマネギ1個
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トマト4個
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ベーコン100g
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パセリ適量
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鶏がらスープ700㏄
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コンソメ2個
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酒少々
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塩少々
長イモの梅肉和え(5人分)
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長イモ300g
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大葉10枚
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梅干5個
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かつお節5g
作り方
カブとカリフラワーの簡単トマトスープ煮
- 鶏がらスープを作る。
- カブは皮をむいて、4等分に切る。
- カリフラワーは、食べやすい大きさに切り分ける。
- ニンジンは長さを4㎝に切って皮をむき、少し厚めの拍子木切りにする。
- タマネギは半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
- トマトは湯むきをして半分に切り、薄切りにする。
- ベーコンは3㎝幅に切る。
- 鍋に①とコンソメと酒を入れ、②~⑦を加え20~25分煮る。途中で味をみて、お好みで塩を加える。
- パセリをみじん切りにして水にさらす。
- ⑧を盛り付け、⑨の水分をしぼって振りかけ、出来上がり。
長イモの梅肉和え
- 長イモは皮をむく。
- 大葉は洗っておく。
- 梅干は種を取る。
- まな板の左側で①を細かく刻み、中央で②を細かく刻み、右側で③を細かく刻む。
- ④の3点をまな板の中央に寄せ、かつお節を加えてたたきながら混ぜ合わせる。
MEMO
トマトは、完熟したものを煮て冷凍。鶏がらスープは事前に作っておいて、冷凍にしておくと便利です。
~鶏がらスープの作り方~
鶏がらをよく洗い、一旦お湯にくぐらせ再度水洗いした後、長ネギ、ショウガ、ニンニクなどお好みの材料を加えて弱火でコトコト煮て、ふきんなどでこしてスープを取ります。
鶏がらスープがない場合は、コンソメだけでも大丈夫です。
大葉の香りと梅干の酸味がマッチするので、ご飯の上にかけてもおいしく召し上がれます。