ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カブの葉とベーコンの卵スープ
~捨てちゃうなんてもったいない~
材料(4人分)
-
カブ中2個
-
カブの葉2個分
-
ベーコン4枚
-
卵2個
-
A 水4カップ
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
しょうゆ小さじ1
-
塩・こしょう少々
作り方
- カブの実は5㎜幅に、カブの葉とベーコンは1㎝幅に切っておく。
- 鍋にカブと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、カブの葉、ベーコンを加え、火が通るまで煮る。
- ②に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止めて完成。
MEMO
カブの葉には、実の約10倍のカルシウムが含まれています。
カブの葉は実よりも栄養価が高く、β-カロテン、ビタミンCを豊富に含んでいます。
カブの実や葉も使う、簡単・手軽なエコレシピです。