ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カブの葉とベーコンの卵スープ

~捨てちゃうなんてもったいない~

材料(4人分)

  • カブ
    中2個
  • カブの葉
    2個分
  • ベーコン
    4枚
  • 2個
  • A  水
    4カップ
  •   コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  •   しょうゆ
    小さじ1
  •   塩・こしょう
    少々

作り方

  1. カブの実は5㎜幅に、カブの葉とベーコンは1㎝幅に切っておく。
  2. 鍋にカブと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、カブの葉、ベーコンを加え、火が通るまで煮る。
  3. ②に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止めて完成。
MEMO

カブの葉には、実の約10倍のカルシウムが含まれています。
カブの葉は実よりも栄養価が高く、β-カロテン、ビタミンCを豊富に含んでいます。
カブの実や葉も使う、簡単・手軽なエコレシピです。