ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カボチャの春雨フライ
カボチャの名産地で作り出された一品
材料(約8個分)
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カボチャ1/4個
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ハチミツ適宜
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塩少々
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卵1個
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小麦粉適量
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乾燥春雨100g
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揚げ物用油適量
作り方
- 乾燥春雨を細かく切っておく。
- カボチャを8等分し、蒸し器で15分ぐらい蒸す。
- ②の粗熱が取れたら、皮をむき、ポテトマッシャーでつぶす。
- ③にハチミツ、塩で味をつけ、食べやすい大きさに丸める。
- フライを作る要領で、小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、春雨を衣としてまぶす。
- 熱した油で、春雨が広がる程度に揚げる。
MEMO
乾燥春雨はビニール袋の中で切ると、飛び散りません。
すばやく揚げないと春雨が黄色くなって風味が落ちます。
揚げてから時間がたつと春雨が硬くなるため、出来るだけ食べる直前に揚げましょう。