ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カボチャの春雨フライ

カボチャの名産地で作り出された一品

材料(約8個分)

  • カボチャ
    1/4個
  • ハチミツ
    適宜
  • 少々
  • 1個
  • 小麦粉
    適量
  • 乾燥春雨
    100g
  • 揚げ物用油
    適量

作り方

  1. 乾燥春雨を細かく切っておく。
  2. カボチャを8等分し、蒸し器で15分ぐらい蒸す。
  3. ②の粗熱が取れたら、皮をむき、ポテトマッシャーでつぶす。
  4. ③にハチミツ、塩で味をつけ、食べやすい大きさに丸める。
  5. フライを作る要領で、小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、春雨を衣としてまぶす。
  6. 熱した油で、春雨が広がる程度に揚げる。
MEMO

乾燥春雨はビニール袋の中で切ると、飛び散りません。
すばやく揚げないと春雨が黄色くなって風味が落ちます。
揚げてから時間がたつと春雨が硬くなるため、出来るだけ食べる直前に揚げましょう。