ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
キャベツのみそミルクスープ
~カルシウムがとれる!~
材料(4人分)
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キャベツ小1/4玉
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ベーコン4枚
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シメジ1袋
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牛乳600ml
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だしの素小さじ1
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みそ大さじ2
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塩・コショウ少々
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水2カップ
作り方
- キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- シメジは石づきを取り、軽くほぐしておく。
- 鍋に水を入れ、だしの素を加え、沸騰したら①と②を入れ、約3分加熱する。
- ③にみそと牛乳を加える。
- 塩・コショウで味を整えたら、出来上がり。
MEMO
キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいため、加熱する場合はスープや煮込み料理など、汁ごと食べられる料理がおすすめです。
キャベツの芯は、栄養が凝縮されていて、甘みも強く風味も強いのが特徴。煮込みすぎると臭みが出るので、食感が残る程度にします。