ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

グリーンピース入り蒸し卵

ふわふわしっとり感覚で!

材料(4人分)

  • グリーンピース(生)
    2/3カップ
  • カニ(缶詰)
    1缶(165g)
  • キクラゲ(乾燥)
    3枚
  • 8個
  • 小町麩
    10個
  • 大さじ1
  • ミツバ
    1/2束
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 適量
  • A  調味料
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/4
  • B  あん
  •   だし汁
    1と1/2カップ
  •   酒
    大さじ1
  •   砂糖
    小さじ1と1/3
  •   薄口しょうゆ
    小さじ2
  •   塩
    小さじ1/2

作り方

  1. グリーンピースは塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおき、熱湯で色よくゆで、水を少しずつ注いで徐々に冷まし、十分に冷めたら水気を切る。カニは軟骨を除いてほぐし、キクラゲはもどして千切りにする。
  2. 鍋で油を熱して①を炒め、Aを入れ、小町麩を小さくちぎり、合わせる。
  3. ボウルに卵を割り、卵黄と卵白をほぐして②に加え、菜箸で混ぜながら半熟状になるまで炒める。
  4. 巻きすの上にラップを広げ③を棒状に乗せて、直径3~4㎝に巻く。すき間から竹串を差し込んでラップに数カ所穴を開け、巻きすごと蒸し器で4~5分蒸す。
  5. 切り分けて器に盛る。
  6. Bを合わせて煮立て、ミツバを3cm程度に切って散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑤に⑥をかけて、出来上がり。
MEMO

お好みで、おろしショウガをのせてもおいしく召し上がれます。