ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

コーンとカニ風味の包み揚げ

~おつまみにもオススメ~

材料(4人分)

  • はんぺん
    1枚(100g)
  • カニ風味かまぼこ
    4本
  • ホールコーン
    1/4カップ
  • シュウマイの皮
    1袋
  • マヨネーズ
    大さじ3~4
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚用油
    適量
  • 塩・レモン・パセリ
    適量

作り方

  1. はんぺんは、手で小さくちぎってからボウルに入れ、すりこぎで潰す。
  2. ①にマヨネーズを加え、木じゃくしで混ぜる。片栗粉を少しずつ加えながら、硬さの調節をする。
  3. かまぼこは半分に切り、細かく裂く。コーンと一緒に②に加える。
  4. ③をシュウマイの皮で包み、170℃の油で揚げる。
  5. 皿に盛り、塩、レモン、パセリを添えたら、出来上がり。
MEMO

シュウマイの皮は四方に軽く水を付けて包むと、中身が出なくなります。