ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サツマイモとチョコのトリュフ
バレンタインデーのプレゼントに
材料(4人分)
-
サツマイモ250g
-
チョコチップ20g
-
アーモンド(細かくしたもの)30g
-
ココアパウダー適量
-
粉砂糖適量
-
A ホワイトチョコレート(細かくしたもの)20g
-
クリームチーズ40g
-
生クリーム大さじ1
-
オリゴ糖大さじ2
作り方
- サツマイモは、皮をむいて1㎝幅の輪切りにし、10 分ほど水にさらす。
- ①の水気を切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで5分(600W)加熱する。
- 電子レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、Aを入れて混ぜる。
- 粗熱がとれてから、チョコチップとアーモンドを加え、軽く混ぜる。
- ラップに包み、冷えやすいように直方体の形に整え、冷蔵庫で15 分ほど冷ます。
- 一口大に丸め、ココアパウダーをまぶし、粉砂糖を振ったら完成。
MEMO
☆地元農産物を使ったスイーツです。
☆裏ごししないので、サツマイモの食感が、他の材料とマッチします。
☆オリゴ糖のかわりに、ハチミツでも代用できます。