ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サツマイモとチョコのトリュフ

バレンタインデーのプレゼントに

材料(4人分)

  • サツマイモ
    250g
  • チョコチップ
    20g
  • アーモンド(細かくしたもの)
    30g
  • ココアパウダー
    適量
  • 粉砂糖
    適量
  • A  ホワイトチョコレート(細かくしたもの)
    20g
  •   クリームチーズ
    40g
  •   生クリーム
    大さじ1
  •   オリゴ糖
    大さじ2

作り方

  1. サツマイモは、皮をむいて1㎝幅の輪切りにし、10 分ほど水にさらす。
  2. ①の水気を切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで5分(600W)加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、Aを入れて混ぜる。
  4. 粗熱がとれてから、チョコチップとアーモンドを加え、軽く混ぜる。
  5. ラップに包み、冷えやすいように直方体の形に整え、冷蔵庫で15 分ほど冷ます。
  6. 一口大に丸め、ココアパウダーをまぶし、粉砂糖を振ったら完成。
MEMO

☆地元農産物を使ったスイーツです。
☆裏ごししないので、サツマイモの食感が、他の材料とマッチします。
☆オリゴ糖のかわりに、ハチミツでも代用できます。