ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サツマイモと鶏肉の甘辛マーマレード煮
マーマレードのほんのり苦みが、いい感じのアクセント!!
材料(3人分)
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鶏肉(もも)300g
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サツマイモ大1本 300g
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水(さらす用)適量
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A 酒大さじ1
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砂糖大さじ2
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しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ2
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水200ml
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マーマレード大さじ1
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絹さや適量
作り方
- サツマイモは洗い、皮をむき1.5cm幅の輪切りにする。ボウルに入れて10分程水にさらし、水気を切る。鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に①とAを加え、中火で15分程加熱する。
- 汁気が半量程になったら、マーマレードを入れ、1~2分加熱して軽く煮詰める。
- ③を器に盛りつけ、軽くレンジで加熱した絹さやを彩りに乗せたら完成。
MEMO
☆サツマイモは皮付きのままでもOKです。
☆冷めてもおいしくいただけます。