ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
サツマイモのマスカルポーネ添え
秋の夜長のキャンプ飯! おつまみにおやつに。焚き火を囲んで♪
材料(1人分)
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サツマイモ小2本
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オリーブオイル適量
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マスカルポーネチーズ大さじ2
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蜂蜜少々
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黒ゴマ少々
作り方
- サツマイモをまるごと下ゆでする。
- キッチンペーパーで水気をふき取り、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにする。
- フライパンに、サツマイモが浸かるくらいのオリーブオイルを入れて熱し、中火で揚げる。表面がカリカリになったらお皿にあげる。
- その上にマスカルポーネチーズをのせて、お好みで蜂蜜と黒ゴマをかけて出来上がり。
MEMO
鎌倉エフエム「後藤麻希子のSmile Saturday」パーソナリティー 後藤麻希子さんの提供です。
・マスカルポーネチーズは直前まで冷やしておくと、よりおいしくなります。
・カリカリのサツマイモの甘さと、マスカルポーネの酸味が絶妙な大人の味♪