ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

トルコナス 和風スパゲッティ

農家の奥様おススメの一品

材料(2人分)

  • 茅ヶ崎のトルコナス
    1個
  • しめじ
    1/4株
  • ニンニク
    1かけ
  • バター
    25g
  • しょうゆ
    少々
  • ブロックベーコン
    10個
  • ミニトマト
    4個
  • スパゲッティ
    200g
  • 少々
  • 青のり
    少々

作り方

  1. 茅ヶ崎のトルコナスを一口大に切って炒め、皿にとっておく。
  2. 塩を加えて沸騰させた湯でスパゲッティをゆでる。表示の時間よりも1~2分短めに。
  3. ニンニクをみじん切りにして、バターでいためる。
  4. 半分に切ったミニトマトとベーコン、しめじを③のニンニク油でいためる。
  5. スパゲッティのゆで汁をカップ1杯程度採り、④に加える。
  6. 硬めにゆでたスパゲッティを入れさっと煮て、しょうゆを加えて味を調える。
  7. 最後に①のトルコナスを加える。
  8. 皿に盛り、好みで青のりを散らして出来上がり。
MEMO

ベーコンの脂をナスが吸うので、ベーコンは県内産・国産のおいしいものがおすすめです。