ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
トルコナス 和風スパゲッティ
農家の奥様おススメの一品
材料(2人分)
-
茅ヶ崎のトルコナス1個
-
しめじ1/4株
-
ニンニク1かけ
-
バター25g
-
しょうゆ少々
-
ブロックベーコン10個
-
ミニトマト4個
-
スパゲッティ200g
-
塩少々
-
青のり少々
作り方
- 茅ヶ崎のトルコナスを一口大に切って炒め、皿にとっておく。
- 塩を加えて沸騰させた湯でスパゲッティをゆでる。表示の時間よりも1~2分短めに。
- ニンニクをみじん切りにして、バターでいためる。
- 半分に切ったミニトマトとベーコン、しめじを③のニンニク油でいためる。
- スパゲッティのゆで汁をカップ1杯程度採り、④に加える。
- 硬めにゆでたスパゲッティを入れさっと煮て、しょうゆを加えて味を調える。
- 最後に①のトルコナスを加える。
- 皿に盛り、好みで青のりを散らして出来上がり。
MEMO
ベーコンの脂をナスが吸うので、ベーコンは県内産・国産のおいしいものがおすすめです。