ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し

ブロッコリーも豚肉も、さがみ産で

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    1株(200g位)
  • 豚肉(バラ薄切り)
    200g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ポン酢
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

  1. 豚肉は4cmの長さに切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。茎も皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. 耐熱の器にブロッコリーとしめじを盛る。ブロッコリーの間に豚肉を挟むように盛り、塩・こしょうを振る。
  3. ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱する。注意:電子レンジの加熱時間は目安ですので、十分加熱殺菌できるように調整してください。
  4. 仕上げにポン酢とごま油を回しかける。
MEMO

★JAさがみにはブロッコリーの生産者がたくさんいます。
★JAさがみには豚の出荷者もがんばっています。
★ブロッコリーの旬は冬。オリオン座が昇ったら、地元のブロッコリーも味わってください。