ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し
ブロッコリーも豚肉も、さがみ産で
材料(2人分)
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ブロッコリー1株(200g位)
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豚肉(バラ薄切り)200g
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しめじ1/2パック(50g)
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ポン酢大さじ2
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ごま油大さじ1
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塩・こしょう少々
作り方
- 豚肉は4cmの長さに切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。茎も皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 耐熱の器にブロッコリーとしめじを盛る。ブロッコリーの間に豚肉を挟むように盛り、塩・こしょうを振る。
- ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱する。注意:電子レンジの加熱時間は目安ですので、十分加熱殺菌できるように調整してください。
- 仕上げにポン酢とごま油を回しかける。
MEMO
★JAさがみにはブロッコリーの生産者がたくさんいます。
★JAさがみには豚の出荷者もがんばっています。
★ブロッコリーの旬は冬。オリオン座が昇ったら、地元のブロッコリーも味わってください。