ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
メランツァーネ・ビステッカのひき肉あんかけ
おつまみにも、おかずにも
材料(1人分)
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メランツァーネ・ビステッカ(または、その他のナス)1個
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ひき肉(豚)50g
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オリーブオイル適量
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オイスターソース適量
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中華だし適量
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コショウ適量
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片栗粉10g
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水50cc
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輪切りトウガラシ少々
作り方
- メランツァーネ・ビステッカを厚めに輪切りにする。
- 両面に格子状の隠し包丁を入れてから、コショウを振る。
- オリーブオイルを引き、両面を焼き上げる。
- 火が通ったら皿に盛る。
- ひき肉を炒め、オイスターソースと中華だしを入れ、弱火にして片栗粉で仕上げる。
- ナスの上に⑤と輪切りトウガラシをかけて、出来上がり。
MEMO
★メランツァーネ・ビステッカは、2023年の夏にお見えした新種の丸型ナスです。加熱するとやわらかく、とろけるような味わいが楽しめます。もちろん他のナスでもおいしくできます。水溶き片栗粉は、よく混ぜてから弱火にして加えましょう。