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メランツァーネ・ビステッカのひき肉あんかけ

おつまみにも、おかずにも

材料(1人分)

  • メランツァーネ・ビステッカ(または、その他のナス)
    1個
  • ひき肉(豚)
    50g
  • オリーブオイル
    適量
  • オイスターソース
    適量
  • 中華だし
    適量
  • コショウ
    適量
  • 片栗粉
    10g
  • 50cc
  • 輪切りトウガラシ
    少々

作り方

  1. メランツァーネ・ビステッカを厚めに輪切りにする。
  2. 両面に格子状の隠し包丁を入れてから、コショウを振る。
  3. オリーブオイルを引き、両面を焼き上げる。
  4. 火が通ったら皿に盛る。
  5. ひき肉を炒め、オイスターソースと中華だしを入れ、弱火にして片栗粉で仕上げる。
  6. ナスの上に⑤と輪切りトウガラシをかけて、出来上がり。
MEMO

★メランツァーネ・ビステッカは、2023年の夏にお見えした新種の丸型ナスです。加熱するとやわらかく、とろけるような味わいが楽しめます。もちろん他のナスでもおいしくできます。水溶き片栗粉は、よく混ぜてから弱火にして加えましょう。