ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ヤマトイモのお揚げ包み
~ほわほわ感がたまらない~
材料(4人分)
-
ヤマトイモ400g
-
油揚げ4枚
-
つゆの素大さじ2
-
しょうゆ大さじ1
-
ネギ(刻み)適量
-
ポン酢適量
-
七味適量
作り方
- ヤマトイモの皮をむき、すりおろす。
- つゆの素としょうゆを入れ、よく混ぜる。
- 油揚げを半分に切り中を開き、②を入れそのまま口を閉じる。
- フライパンが温まったら③を乗せ、表面がカリッとするように両面を焼く。
- 焼きあがったら皿に乗せ、お好みの量のネギとポン酢と七味を乗せ、出来上がり。
MEMO
油揚げは、湯抜きはせずに使用してください。そうすることで、焼くときに油が不要になり、カリッと感がでます。
市販のいなり寿司向け油揚げを使うと中が開けやすくて便利です。