ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
創作メロンパン
〜香り豊かなおやつ〜
材料(5個分)
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クッキー生地
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ホットケーキミックス100g
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バター(無塩)30g
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グラニュー糖大さじ2
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溶き卵1/2 個
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ロールパン5個
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トッピング
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グラニュー糖適量
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チョコレート50g
作り方
- バターは室温に戻し、オーブンは180℃に温め、天板にはオーブンシートを敷く。
- バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。
- ②に溶き卵を加え、馴染むように混ぜ、さらにホットケーキミック スを加える。
- 粉っぽさが無くなるまで、ゴムべらで混ぜ、ひとまとめにする。ラップをかけ冷蔵庫で30 分休ませる。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、5等分にして丸める。
- ラップに⑤の生地をはさみ、ロールパンより一回り大きい楕円形に伸ばす。
- ロールパンの表に⑥の生地を包みこむようにかぶせ、形を整える。
- ⑦の表に包丁の背の部分を使い格子状の線を入れる(粉をつけておく)。トッピングをのせ、天板に並べる。180℃に温めたオーブンで12~15 分、焼き色が付くまで焼き冷ます。
MEMO
トッピング用のチョコレートは細かく潰し、グラニュー糖と混ぜておきましょう。