ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

夏野菜の山形だし風和え

ごはんやそうめん、冷や奴と一緒に食べると箸が進みます♪
1人当たりの野菜摂取量…約140g

材料(2人分)

  • オクラ
    3本
  • なす
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • 長芋
    75g
  • 大葉
    2枚
  • 梅干し
    1/2個
  • A 塩こうじ
    大さじ1
  • A 塩昆布
    3g

作り方

  1. オクラは板ずりをしてガクを取り沸騰したお湯で1分茹でる。冷水に取り粗熱が取れたら、薄切りにする。
  2. 茄子は5mm角に切り、3分ほど水にさらす。
  3. 長芋・きゅうりは皮を剥き5mm角に切る。大葉はせん切りにする。梅干しは種を取り細かく叩く。
  4. 全ての材料とA をよく混ぜ合わせる。
MEMO

☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成

わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!