ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
夏野菜の山形だし風和え
ごはんやそうめん、冷や奴と一緒に食べると箸が進みます♪
1人当たりの野菜摂取量…約140g
1人当たりの野菜摂取量…約140g
材料(2人分)
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オクラ3本
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なす1/2本
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きゅうり1/2本
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長芋75g
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大葉2枚
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梅干し1/2個
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A 塩こうじ大さじ1
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A 塩昆布3g
作り方
- オクラは板ずりをしてガクを取り沸騰したお湯で1分茹でる。冷水に取り粗熱が取れたら、薄切りにする。
- 茄子は5mm角に切り、3分ほど水にさらす。
- 長芋・きゅうりは皮を剥き5mm角に切る。大葉はせん切りにする。梅干しは種を取り細かく叩く。
- 全ての材料とA をよく混ぜ合わせる。
MEMO
☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成
わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!