ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
手づくりカスタードで作る季節のフルーツパイ
〜おシャレなティータイムに〜
材料(できあがり300g程度)
手づくりカスタード
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全卵1個
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牛乳220cc
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砂糖80g
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薄力粉8g
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片栗粉6g
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バニラエッセンス少々
季節のフルーツパイ
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冷凍パイシート1/2枚
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カスタードクリーム30g
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イチゴ1個〜2個
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粉砂糖少々
作り方
手づくりカスタード
- 鍋に全卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 小さなボウルに薄力粉、片栗粉を入れて、①を少し加えダマにならないようによく混ぜる。
- ②とバニラエッセンスを①の鍋に加え、均一になるように混ぜる。
- 中火にかけながら絶えずかき混ぜ、クリーム状になるまで加熱する。
- 火からおろし、ラップをして冷ます。
季節のフルーツパイ
- 冷凍パイシートは常温で自然解凍する。
- オーブンを210℃に予熱する。
- パイシートに包丁で切り込みを入れ、溶き卵をぬって、折り畳み、表面にさらに溶き卵をぬる。
- オーブンで10分ほど焼き、焼色がついたら180℃に下げてさらに5分ほど焼く。
- 粗熱をとり、カスタードクリームとイチゴを盛り付け、粉砂糖を振りかける。
MEMO
季節に合わせてフルーツを盛り付けてください。