ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

手づくりカスタードで作る季節のフルーツパイ

〜おシャレなティータイムに〜

材料(できあがり300g程度)

手づくりカスタード
  • 全卵
    1個
  • 牛乳
    220cc
  • 砂糖
    80g
  • 薄力粉
    8g
  • 片栗粉
    6g
  • バニラエッセンス
    少々
季節のフルーツパイ
  • 冷凍パイシート
    1/2枚
  • カスタードクリーム
    30g
  • イチゴ
    1個〜2個
  • 粉砂糖
    少々

作り方

手づくりカスタード
  1. 鍋に全卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 小さなボウルに薄力粉、片栗粉を入れて、①を少し加えダマにならないようによく混ぜる。
  3. ②とバニラエッセンスを①の鍋に加え、均一になるように混ぜる。
  4. 中火にかけながら絶えずかき混ぜ、クリーム状になるまで加熱する。
  5. 火からおろし、ラップをして冷ます。
季節のフルーツパイ
  1. 冷凍パイシートは常温で自然解凍する。
  2. オーブンを210℃に予熱する。
  3. パイシートに包丁で切り込みを入れ、溶き卵をぬって、折り畳み、表面にさらに溶き卵をぬる。
  4. オーブンで10分ほど焼き、焼色がついたら180℃に下げてさらに5分ほど焼く。
  5. 粗熱をとり、カスタードクリームとイチゴを盛り付け、粉砂糖を振りかける。
MEMO

季節に合わせてフルーツを盛り付けてください。