ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
新ジャガとひき肉のおかずガレット
~今が旬!~
材料(2人分)
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新ジャガイモ2個
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ごま油大さじ2
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A ひき肉(豚)100g
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しょうが(チューブ)2cm
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片栗粉大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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和風だし(顆粒)小さじ2
作り方
- 新ジャガイモは、よく洗い、皮付きのまま細切りにする。(もっちり食感に必要なデンプンが流されてしまうため、水にはさらさない)
- ボウルに①とAを入れ、全体を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を引き、よく温めたら②を入れて、平らにしながら両面を焼いて、お好みでベビーリーフをのせたら出来上がり。
MEMO
☆味がしっかり付いているので、冷めてもおいしいですよ!
☆写真は、同様にして作った「新ニンジンのガレット」を挟んで、彩りよく盛り付けてみました。