ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

新ジャガのガレット

彩りがきれいな

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ
    3個(300g)
  • ピーマン
    5個
  • ニンジン
    1本
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • ピザ用チーズ
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • ミニトマト
    2個
  • バジル
    少々

作り方

  1. 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま3mm位の細切りにする。
  2. ボウルに①、薄力粉、塩・コショウ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
  3. フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを引き、中火で熱し②を入れて平らに広げる。
  4. フライ返しで押さえながら焼く。焼き色が付いたら持ち上げ、オリーブオイル大さじ1/2を加え、裏返してさらに5分程焼く。
  5. ピーマンとニンジンもそれぞれ①〜④の手順で作る。
  6. 焼き色が付き、火が通ったら3枚重ね皿に盛り、彩りにバジルを乗せ、ミニトマトを添えたら出来上がり。
MEMO

★新ジャガイモだけでも作れます。
★ジャガイモのデンプン質を利用するので、水にさらさないようにしましょう。