ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
東丹沢・里山そば
親類、友達、仲間が集まったら
材料(3人分)
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JA国産原料100%そば1袋(200g)
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シイタケ6個
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マイタケ1/2パック(50g)
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ニンジン1/2個
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そばつゆ
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水900mL
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みりん大さじ4杯
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しょうゆ大さじ3杯
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日本酒大さじ2杯
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エーコープかつおだし大さじ1杯
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薬味適量
作り方
- シイタケは、かさの部分を千切りにする。 柄の部分は石づきを切り取り、手で裂くようにほぐす。
- マイタケは石づきの部分を切り取り、手でほぐす。
- ニンジンは千切りにする。
- そばつゆの材料と①~③をすべて鍋に入れ、中火で煮立てる。
- JA国産原料100%そば1袋を表示通りにゆで、冷水にさらして締める。
- 器に⑤を入れ、上から④を注ぎ、好みの薬味を入れて出来上がり。
MEMO
★レシピの分量はやや薄めです。濃い味がお好みなら、しょうゆを増やし、砂糖を若干加えて調整してください。
★お好みで、天ぷら、たぬき(天かす)、きつね(油揚げ)などを添えても。
★④のときに刻んだ鶏肉を入れると、かしわそばになります。
★東丹沢地方で親類縁者が集まるときに食べてきたそばを、アレンジしました。
★受験生の夜食にも、温まってぴったりです。
💛レシピ閲覧ありがとうございます。これが100個目のレシピだよっ!!💛