ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

東丹沢・里山そば

親類、友達、仲間が集まったら

材料(3人分)

  • JA国産原料100%そば
    1袋(200g)
  • シイタケ
    6個
  • マイタケ
    1/2パック(50g)
  • ニンジン
    1/2個
  • そばつゆ
  •  水
    900mL
  •  みりん
    大さじ4杯
  •  しょうゆ
    大さじ3杯
  •  日本酒
    大さじ2杯
  •  エーコープかつおだし
    大さじ1杯
  • 薬味
    適量

作り方

  1. シイタケは、かさの部分を千切りにする。  柄の部分は石づきを切り取り、手で裂くようにほぐす。
  2. マイタケは石づきの部分を切り取り、手でほぐす。
  3. ニンジンは千切りにする。
  4. そばつゆの材料と①~③をすべて鍋に入れ、中火で煮立てる。
  5. JA国産原料100%そば1袋を表示通りにゆで、冷水にさらして締める。
  6. 器に⑤を入れ、上から④を注ぎ、好みの薬味を入れて出来上がり。
MEMO

★レシピの分量はやや薄めです。濃い味がお好みなら、しょうゆを増やし、砂糖を若干加えて調整してください。
★お好みで、天ぷら、たぬき(天かす)、きつね(油揚げ)などを添えても。
★④のときに刻んだ鶏肉を入れると、かしわそばになります。
★東丹沢地方で親類縁者が集まるときに食べてきたそばを、アレンジしました。
★受験生の夜食にも、温まってぴったりです。

💛レシピ閲覧ありがとうございます。これが100個目のレシピだよっ!!💛