ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
湘南黒豆 パリパリ伝説
おつまみにも、おやつにも
材料(10枚分)
-
湘南黒豆1/2袋(150g)
-
とろけるスライスチーズ10枚
-
黒コショウ少々
作り方
- 湘南黒豆は袋から出し、軽く水洗いした後、再び袋に入れて電子レンジで加熱する。
- 加熱した湘南黒豆をさやから取り出し、粗熱を取る。
- フライパンにチーズを置き、その上に②の湘南黒豆を散らし、とろ火~弱火で加熱する。(ホットプレートでもOKです)
- チーズがチリチリと溶けて、薄いきつね色になり、パリッとしてきたら火を止め、黒コショウを振る。
- アツアツ、パリパリを皿に盛り、出来上がり。冷めてもおいしい一品です。
MEMO
★湘南黒豆は電子レンジで加熱できる袋に入っています。加熱時間などは袋の表示をご覧ください。
★加熱した湘南黒豆は熱くなっています! 取り出すときは、やけどなどしないように十分にご注意ください。
★藤沢、茅ヶ崎、寒川の農家が集まって共同出荷・販売する超早生枝豆が、湘南黒豆です。わいわい市両店、グリーンセンター渋谷、米ディハウスくげぬまなどで、7月上旬まで販売しています。