ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

焼き厚揚げ豆腐

〜ごま油の豊かな香り〜

材料(1人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • エーコープ純正ごま油
    少々
  • 大根おろし
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • かけつゆ
  •  めんつゆ
    大さじ1・1/2
  •  水
    45ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  和風だしの素
    小さじ1/8

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切って、万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 熱したフライパンに、エーコープ純正ごま油を引き、厚揚げを両面焼く。
  3. 鍋にかけつゆの材料を入れて、沸騰させる。
  4. 厚揚げを器に盛り付け、水気を切った大根おろしをのせ、③をかけて、万能ねぎをちらす。
  5. 仕上げにエーコープ純正ごま油(分量外)をお好みの量かけまわす。
MEMO

厚揚げを焼くときは、フタをするとふっくら焼きあがります。
エーコープ純正ごま油は、JAの直売所でお求めください。