ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
焼き厚揚げ豆腐
〜ごま油の豊かな香り〜
材料(1人分)
-
厚揚げ1枚
-
エーコープ純正ごま油少々
-
大根おろし適量
-
万能ねぎ適量
-
かけつゆ
-
めんつゆ大さじ1・1/2
-
水45ml
-
みりん大さじ1
-
和風だしの素小さじ1/8
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、万能ねぎは小口切りにしておく。
- 熱したフライパンに、エーコープ純正ごま油を引き、厚揚げを両面焼く。
- 鍋にかけつゆの材料を入れて、沸騰させる。
- 厚揚げを器に盛り付け、水気を切った大根おろしをのせ、③をかけて、万能ねぎをちらす。
- 仕上げにエーコープ純正ごま油(分量外)をお好みの量かけまわす。
MEMO
厚揚げを焼くときは、フタをするとふっくら焼きあがります。
エーコープ純正ごま油は、JAの直売所でお求めください。