ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
牛乳を使ったコロッケ
~牛乳消費を応援しよう!~
材料(4個分)
-
ジャガイモ400g
-
牛乳200㏄
-
塩鮭切身1切れ
-
クリームチーズ80g
-
枝豆50g
-
卵1個
-
小麦粉適量
-
パン粉適量
-
塩・コショウ少々
作り方
- ジャガイモは、皮をむき適当な大きさに切る。
- 鍋に①と牛乳を入れて煮る。煮えたらマッシャーでつぶす。
- 鮭は、焼いて身をほぐす。
- 枝豆は、ゆでて、さや・薄皮を取る。
- ボウルに②③④と塩・コショウを入れ、混ぜる。
- ⑤を4等分して、具の中心に等分したクリームチーズを入れて俵型に整える。
- ⑥に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて油で揚げる。
MEMO
塩鮭は、もともと塩分があるので、塩・コショウはお好みで調節してください。
トウモロコシやニンジンなど、その時々の旬の野菜でアレンジしても!