ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

牛乳を使ったコロッケ

~牛乳消費を応援しよう!~

材料(4個分)

  • ジャガイモ
    400g
  • 牛乳
    200㏄
  • 塩鮭切身
    1切れ
  • クリームチーズ
    80g
  • 枝豆
    50g
  • 1個
  • 小麦粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 塩・コショウ
    少々

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 鍋に①と牛乳を入れて煮る。煮えたらマッシャーでつぶす。
  3. 鮭は、焼いて身をほぐす。
  4. 枝豆は、ゆでて、さや・薄皮を取る。
  5. ボウルに②③④と塩・コショウを入れ、混ぜる。
  6. ⑤を4等分して、具の中心に等分したクリームチーズを入れて俵型に整える。
  7. ⑥に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて油で揚げる。
MEMO

塩鮭は、もともと塩分があるので、塩・コショウはお好みで調節してください。
トウモロコシやニンジンなど、その時々の旬の野菜でアレンジしても!