ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
玉ねぎ餃子
優しい味の
材料(20個分)
-
豚肉(ひき肉)100g
-
タマネギ100g
-
キャベツ100g
-
ギョーザの皮大判20枚
-
サラダ油適量
-
水適量
-
調味料
-
みそ小さじ2
-
砂糖小さじ2
-
麺つゆ小さじ2
-
ゴマ油小さじ1
-
片栗粉大さじ1~2
作り方
- タマネギとキャベツは、みじん切りにする。
- ボウルに①と豚肉、調味料を入れ、混ぜる。
- 調味料をなじませるため、冷蔵庫で30分冷やす。
- ③をギョーザの皮に包む。
- フライパンにサラダ油を入れ、④を並べる。軽く焼き目がついたら水を2/3つかるぐらい入れ、ふたをして蒸す。
- 水気がなくなり、焦げ目がついたら出来上がり。
MEMO
★濃い味がお好みの場合、みそ、砂糖、麺つゆを各小さじ3でもOK!
★お好みでラー油、しょうゆ、酢をつけてお召し上がりください。
★野菜の食感を楽しみたい場合は、①を粗みじん切りにします。
★ギョーザ特有のにおいが抑えられるので、お弁当や人と会う日にもおススメです。












