ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

粉末緑茶のツイストクッキー

~緑茶の苦みがほどよい~

材料(12本分)

  • むしパンミックス
    200g
  • 砂糖
    大さじ2
  • 1個
  • バター(無塩)
    30g
  • お湯
    60㎖
  • A 粉末緑茶
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ6

作り方

  1. ビニール袋に、むしパンミックス、砂糖(大さじ2)、溶いた卵、溶かしたバターを入れ、よくもむ。
  2. ひとまとめにしたら袋の上から延ばし、3mmの厚さの長方形を作り、冷凍庫で20分冷やす。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、お湯を加えて混ぜる。
  4. ②を半分に切り、片方に③を塗り広げる。残りの半分を上に乗せ、12等分に切る。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、④を3回ねじって乗せる 。180℃ の オ ー ブ ン で13分 焼 く 。
MEMO

☆作りたてはふわふわな感じですが、時間を置くとさくさくした 食 感 になります 。
☆JA直売所で販売している足柄茶の「粉末緑茶」と、エーコープマーク品の「むしパンミックス」を使ってみました。