ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
粉末緑茶のツイストクッキー
~緑茶の苦みがほどよい~
材料(12本分)
-
むしパンミックス200g
-
砂糖大さじ2
-
卵1個
-
バター(無塩)30g
-
お湯60㎖
-
A 粉末緑茶大さじ2
-
砂糖大さじ6
作り方
- ビニール袋に、むしパンミックス、砂糖(大さじ2)、溶いた卵、溶かしたバターを入れ、よくもむ。
- ひとまとめにしたら袋の上から延ばし、3mmの厚さの長方形を作り、冷凍庫で20分冷やす。
- ボウルにAを入れて混ぜ、お湯を加えて混ぜる。
- ②を半分に切り、片方に③を塗り広げる。残りの半分を上に乗せ、12等分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、④を3回ねじって乗せる 。180℃ の オ ー ブ ン で13分 焼 く 。
MEMO
☆作りたてはふわふわな感じですが、時間を置くとさくさくした 食 感 になります 。
☆JA直売所で販売している足柄茶の「粉末緑茶」と、エーコープマーク品の「むしパンミックス」を使ってみました。