ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
茅ヶ崎のトルコナスの エッグプラント・マフィン
ナスは英語でエッグプラントといいます。
材料(2人分)
-
茅ヶ崎のトルコナス1/2個
-
イングリッシュマフィン2個
-
スライスチーズ2枚
-
バター30g
-
さがみ産豚肉のハム(スライスした円形のもの)2枚
-
トマトケチャップ適量
-
マスタードお好みで
-
レタス適量
作り方
お好みの野菜を添えて、彩りを演出してみてください。
- 茅ヶ崎のトルコナスは、厚めに輪切りにする(2枚)。レタスは洗って、水気を切り、適量をちぎっておく。
- マフィンは切れ目に沿って上下に分ける。(ちなみに、上半分を「クラウン」下半分を「ヒール」といいます)。フライパンにバター10gを乗せ、マフィンの内側を焼く(マフィンの縁がこんがりする程度が目安です)。
- フライパンにバター20gを入れ、ハムを軽く焼いた後、火が通るまでトルコナスを焼く。
- マフィンの「クラウン」にトマトケチャップ、マスタード(お好みで)、チーズ、レタス、③のトルコナス、ハムを乗せ、マフィンの「ヒール」をかぶせる。
- ④をひっくり返して出来上がり。大きな口で食べましょう。
MEMO
*ハムの代わりにベーコンでもおいしく召し上がれます。
*野菜はお好みで加減してください。輪切りトマトなどを入れるのもGOOD★
*オーブントースターで焼くこともできます。このときは、ピザ用チーズをまぶして焼いてもOKです。(=写真)