ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

茅ヶ崎のトルコナスの エッグプラント・マフィン

ナスは英語でエッグプラントといいます。

材料(2人分)

  • 茅ヶ崎のトルコナス
    1/2個
  • イングリッシュマフィン
    2個
  • スライスチーズ
    2枚
  • バター
    30g
  • さがみ産豚肉のハム(スライスした円形のもの)
    2枚
  • トマトケチャップ
    適量
  • マスタード
    お好みで
  • レタス
    適量

作り方

お好みの野菜を添えて、彩りを演出してみてください。
  1. 茅ヶ崎のトルコナスは、厚めに輪切りにする(2枚)。レタスは洗って、水気を切り、適量をちぎっておく。
  2. マフィンは切れ目に沿って上下に分ける。(ちなみに、上半分を「クラウン」下半分を「ヒール」といいます)。フライパンにバター10gを乗せ、マフィンの内側を焼く(マフィンの縁がこんがりする程度が目安です)。
  3. フライパンにバター20gを入れ、ハムを軽く焼いた後、火が通るまでトルコナスを焼く。
  4. マフィンの「クラウン」にトマトケチャップ、マスタード(お好みで)、チーズ、レタス、③のトルコナス、ハムを乗せ、マフィンの「ヒール」をかぶせる。
  5. ④をひっくり返して出来上がり。大きな口で食べましょう。
MEMO

*ハムの代わりにベーコンでもおいしく召し上がれます。
*野菜はお好みで加減してください。輪切りトマトなどを入れるのもGOOD★
*オーブントースターで焼くこともできます。このときは、ピザ用チーズをまぶして焼いてもOKです。(=写真)