ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
茅ヶ崎のトルコナスの なんちゃってグラタン
オーブンを使わずに、フライパン1枚で作れちゃうんです♡
材料(2人分)
-
茅ヶ崎のトルコナス1個
-
タマネギ1/2枚
-
ベーコン1枚
-
エリンギ50g
-
ピーマン1/2個
-
薄力粉小さじ1
-
乾燥マカロニ80g
-
オリーブオイル大さじ1
-
和風顆粒だし小さじ1
-
無調整豆乳150cc
-
塩小さじ1/2
-
コショウ少々
-
とろけるチーズ(ピザ用がおすすめ)50g
-
すりごま適量
作り方
- 下ごしらえをする・・・トルコナスは1㎝厚の食べやすい大きさに切り、水にさらす。タマネギは、縦に薄切り。ピーマンは、5㎜幅の輪切り。エリンギは、5㎜幅に切る。ベーコンは、5㎜の短冊切りにする。
- 沸騰したお湯(分量外)にマカロニを入れ、ゆだったらざるにあげておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。薄力粉をふるい入れ、さらに炒める。
- ③のフライパンの火を一旦止める。豆乳を少量ずつ加えながら再び火を付け、ダマにならないように、とろみがつくまで混ぜる。
- ④に、和風顆粒だしを入れ、①のトルコナス、ピーマン、エリンギ、ベーコンを入れ、火が通るまで煮る。
- ⑤に②を加え、塩とコショウで味を調える。
- 上からチーズをかけ、ふたをしてとろけるチーズを溶かす。
- 皿に盛り、すりごまをかけて出来上がり!
MEMO
レシピ提供:JAさがみ野菜ソムリエ・佐藤由美