ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

茅ヶ崎のトルコナスの  なんちゃってグラタン

オーブンを使わずに、フライパン1枚で作れちゃうんです♡

材料(2人分)

  • 茅ヶ崎のトルコナス
    1個
  • タマネギ
    1/2枚
  • ベーコン
    1枚
  • エリンギ
    50g
  • ピーマン
    1/2個
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 乾燥マカロニ
    80g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • 無調整豆乳
    150cc
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • とろけるチーズ(ピザ用がおすすめ)
    50g
  • すりごま
    適量

作り方

  1. 下ごしらえをする・・・トルコナスは1㎝厚の食べやすい大きさに切り、水にさらす。タマネギは、縦に薄切り。ピーマンは、5㎜幅の輪切り。エリンギは、5㎜幅に切る。ベーコンは、5㎜の短冊切りにする。
  2. 沸騰したお湯(分量外)にマカロニを入れ、ゆだったらざるにあげておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。薄力粉をふるい入れ、さらに炒める。
  4. ③のフライパンの火を一旦止める。豆乳を少量ずつ加えながら再び火を付け、ダマにならないように、とろみがつくまで混ぜる。
  5. ④に、和風顆粒だしを入れ、①のトルコナス、ピーマン、エリンギ、ベーコンを入れ、火が通るまで煮る。
  6. ⑤に②を加え、塩とコショウで味を調える。
  7. 上からチーズをかけ、ふたをしてとろけるチーズを溶かす。
  8. 皿に盛り、すりごまをかけて出来上がり!
MEMO

レシピ提供:JAさがみ野菜ソムリエ・佐藤由美