ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
豚こまとオクラのネギ塩レモン炒め
夏はレモンを入れるとすっきりします!
1人当たりの野菜摂取量…約20g
1人当たりの野菜摂取量…約20g
材料(4人分)
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オクラ8本
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豚こま肉250g
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ごま油大さじ1
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A 酒大さじ1
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A 醤油大さじ1/2
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A にんにくチューブ2~3cm
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A 生姜チューブ2~3cm
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A 塩コショウ適量
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A 片栗粉大さじ1
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B 酒大さじ1
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B みりん大さじ1
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B レモン果汁大さじ1/2
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B 鶏がらスープの素小さじ1/2
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B 醤油小さじ1/2
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B 黒コショウ適量
作り方
- オクラは斜め半分、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 1とAをポリ袋に加え、よく馴染ませる。
- フライパンでごま油を中火で熱し、2を加えあまり触らずに片面2分半ずつこんがりと焼く。
- オクラを加え1~2分さっと炒め合わせ、Bを加えて煮からめる。
MEMO
☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成
わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!