ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

野菜たっぷりつくね

野菜が苦手なお子さんに!

材料(6人分)

  • かぼちゃ
    90g
  • 鶏むね挽肉
    380g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    50g
  • しめじ
    50g
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 生姜チューブ
    3~4cm
  • 大さじ1
  • A 砂糖
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ1と1/2
  • A 酒
    大さじ1
  • A みりん
    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは薄切りにして、水を少々入れて電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
  2. 玉ねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃをフードプロセッサーで細かくする。
  3. 鶏むね挽肉に2と卵、生姜チューブ、酒、片栗粉を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで両面焼く。
  4. Aの調味料を入れ、からめて完成!
MEMO

☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成

わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したかぼちゃの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!