ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
長ネギと鶏つみれの“酢”ープ
~寒い日に飲みたいスープ~
材料(6~7人分)
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長ネギ1¹/₂本
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鶏つみれ
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鶏ひき肉250g
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ニンジン¹/₃本
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ショウガ30g
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塩少々
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片栗粉小さじ1
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スープ
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水900cc
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鶏ガラスープの素大さじ1¹/₂
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しょうゆ小さじ1
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エーコープ五倍酢原液小さじ¹/₂
作り方
- 長ネギは、斜めに薄く切る。
- ニンジンは、2~3㎜角のみじん切りにする。
- ショウガは、すりおろす。
- 鶏つみれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら18~21個に丸めて分ける。
- 鍋にスープを入れて煮立て、鶏つみれを加えて、アクを取りつつ3~4分煮る。
- ⑤に長ネギを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったら出来上がり。
MEMO
ショウガは、チューブタイプを使うと簡単にできます。