ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

長ネギと鶏つみれの“酢”ープ

~寒い日に飲みたいスープ~

材料(6~7人分)

  • 長ネギ
    1¹/₂本
  • 鶏つみれ
  •  鶏ひき肉
    250g
  •  ニンジン
    ¹/₃本
  •  ショウガ
    30g
  •  塩
    少々
  •  片栗粉
    小さじ1
  • スープ
  •  水
    900cc
  •  鶏ガラスープの素
    大さじ1¹/₂
  •  しょうゆ
    小さじ1
  •  エーコープ五倍酢原液
    小さじ¹/₂

作り方

  1. 長ネギは、斜めに薄く切る。
  2. ニンジンは、2~3㎜角のみじん切りにする。
  3. ショウガは、すりおろす。
  4. 鶏つみれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、粘りが出たら18~21個に丸めて分ける。
  5. 鍋にスープを入れて煮立て、鶏つみれを加えて、アクを取りつつ3~4分煮る。
  6. ⑤に長ネギを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ったら出来上がり。
MEMO

ショウガは、チューブタイプを使うと簡単にできます。