ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

鶏むね肉の甘酢あん

定番のおかずに

材料(4人分)

  • 鶏肉(皮なしむね)
    200g
下味
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  塩・コショウ
    少々
甘酢あん
  •  しょうゆ
    大さじ4
  •  酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  いりごま(白)
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 季節の野菜
    適量

作り方

  1. 鶏肉をステック状に切る。
  2. 袋に①と下味を入れてもみ、10分以上おいて味をしみこませる。
  3. 甘酢あんを作っておく。
  4. ②に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を多めに入れ、④を揚げ焼きにする。
  6. フライパンの油を拭き取り、甘酢あんを入れて全体に絡める。
  7. 季節の野菜を添えて、出来上がり。
MEMO

★むね肉を小さく切ることがコツ。肉のパサつきが少なく感じます。
★お弁当にも、おつまみにもぴったり。