ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

アカモクしらす丼

~シャキシャキ&ネバネバの2つの食感~

材料(1人前)

  • ご飯
    200g
  • アカモク
    適量
  • しらす
    適量
  • 大葉
    1枚
  • 麺つゆ
    適量

作り方

  1. 大葉をみじん切りにする。
  2. 丼にご飯を入れる。
  3. 2.の上にアカモク、しらす、1.の順に盛りつける。
  4. 3.に麺つゆを垂らしたら、できあがり。
MEMO

☆かき混ぜて豪快にいただきましょう!
☆アカモクは、最近注目の海藻類。ギザバとも呼ばれ、シャキシャキ&ネバネバの食感が人気です。
☆アカモクの下ごしらえ
全体を水洗いしたあと、軸を取り除き、熱湯にさっとくぐらせます。茶褐色が一瞬で緑色に変わります。包丁で細かく叩くとネバネバになります。