ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
アカモクしらす丼
~シャキシャキ&ネバネバの2つの食感~
材料(1人前)
-
ご飯200g
-
アカモク適量
-
しらす適量
-
大葉1枚
-
麺つゆ適量
作り方
- 大葉をみじん切りにする。
- 丼にご飯を入れる。
- 2.の上にアカモク、しらす、1.の順に盛りつける。
- 3.に麺つゆを垂らしたら、できあがり。
MEMO
☆かき混ぜて豪快にいただきましょう!
☆アカモクは、最近注目の海藻類。ギザバとも呼ばれ、シャキシャキ&ネバネバの食感が人気です。
☆アカモクの下ごしらえ
全体を水洗いしたあと、軸を取り除き、熱湯にさっとくぐらせます。茶褐色が一瞬で緑色に変わります。包丁で細かく叩くとネバネバになります。