ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

甘酒とフレッシュトマトのガスパチョ

~自然の甘さで冷製スープ~

材料(4~5人分)

  • 甘酒(あまざけ~糀だるま~)
    1個(250g)
  • トマト
    125g
  • オリーブオイル
    少々
A
  • タマネギ・キュウリ・ニンジン
    適量

作り方

  1. トマトを湯むきして、ミキサーにかけたあと、ざるでこしてペーストにする。
  2. 甘酒と合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. Aをみじん切りにして合わせておく。
  4. 2.を器に入れ、3.を盛り、オリーブオイルを数滴かけ完成。
MEMO

☆トマトのかわりに、トウモロコシやパプリカ、蒸したジャガイモなどでも楽しめます。
☆甘酒30ccとしょうゆ30ccと水240ccを合わせると、万能煮物だしとしても使えます。