ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

厚揚げ焼き・豚肉のやきとりタレ丼

手軽に作れて夏バテ防止

材料(2人分)

(1)厚揚げ焼き[2人分]
  • 厚揚げ
    1丁
  • 長ねぎ
    4cm
  • かつおぶし
    1/2パック
  • かいわれ大根
    少々
  • しょうが
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 中華ドレッシング
    大さじ2
(2)豚肉のやきとりタレ丼[1人分]
  • 豚肉(バラ)
    60g
  • 長ねぎ
    15cm
  • やきとりのタレ
    大さじ2
  • かいわれ大根
    少々
  • 紅しょうが
    少々
  • ご飯
    丼1杯

作り方

(1)厚揚げ焼き
  1. 厚揚げを両面さっと焼く
  2. サイコロの形に切り、器にのせる。
  3. すりおろしたしょうが、みじん切りした長ねぎ、かつおぶし、かいわれ大根を 2にのせ、しょうゆと中華ドレッシングをかける
(2)豚肉のやきとりタレ丼
  1. 豚肉を一口大に切り、長ねぎを斜め切りにする
  2. 油で炒め、やきとりのタレをたらし、からめる。
  3. ご飯が入った丼に2をのせる。かいわれ大根、紅しょうがを添えて、できあがり。
MEMO

★栄養満点の料理をぜひ試してください。