ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
厚揚げ焼き・豚肉のやきとりタレ丼
手軽に作れて夏バテ防止
材料(2人分)
(1)厚揚げ焼き[2人分]
-
厚揚げ1丁
-
長ねぎ4cm
-
かつおぶし1/2パック
-
かいわれ大根少々
-
しょうが少々
-
しょうゆ大さじ1
-
中華ドレッシング大さじ2
(2)豚肉のやきとりタレ丼[1人分]
-
豚肉(バラ)60g
-
長ねぎ15cm
-
やきとりのタレ大さじ2
-
かいわれ大根少々
-
紅しょうが少々
-
ご飯丼1杯
作り方
(1)厚揚げ焼き
- 厚揚げを両面さっと焼く
- サイコロの形に切り、器にのせる。
- すりおろしたしょうが、みじん切りした長ねぎ、かつおぶし、かいわれ大根を 2にのせ、しょうゆと中華ドレッシングをかける
(2)豚肉のやきとりタレ丼
- 豚肉を一口大に切り、長ねぎを斜め切りにする
- 油で炒め、やきとりのタレをたらし、からめる。
- ご飯が入った丼に2をのせる。かいわれ大根、紅しょうがを添えて、できあがり。
MEMO
★栄養満点の料理をぜひ試してください。