ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
煮豚のブロッコリーソース
地元の特産品を使ったレシピ
材料(4人分)
煮豚
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豚肉(ロース薄切り)8枚
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ネギ(青い部分)1本
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ショウガ50g
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米ぬか適量
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ガーリックソルト適量
ブロッコリーソース
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ブロッコリー中1個
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塩少々
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牛乳200cc
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西京みそ大さじ3
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すりゴマ大さじ2
付け合せ
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ジャガイモ2個
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ミニトマト適量
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レタス適量
作り方
煮豚
- 鍋に水、ネギ、ショウガの薄切り、米ぬかを入れ5分ほど沸騰させてから、豚肉を1枚ずつ1分ほどゆでる。
- ゆであがった豚肉をさっと水で洗い、水気を取ってガーリックソルトを両面に振りかけておく。
ブロッコリーソース
- 沸騰したお湯に塩を入れ、適当な大きさに切ったブロッコリー(芯は取り除く)を柔らかくなるまでゆでる。
- ゆであがったらざるにあげ、冷ましておく。
- 牛乳、西京みそ、酢、すりゴマをボウルに入れ、だまにならないように混ぜる。
- 1と2をミキサーにかける。
付け合せ
- ジャガイモはこふきいもにする。
- 皿に煮豚と付け合せを盛り付ける。食べる直前にブロッコリーソースをかける。
MEMO
綾瀬市の特産品、ブロッコリーと豚肉で試してみてね。