ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

煮豚のブロッコリーソース

地元の特産品を使ったレシピ

材料(4人分)

煮豚
  • 豚肉(ロース薄切り)
    8枚
  • ネギ(青い部分)
    1本
  • ショウガ
    50g
  • 米ぬか
    適量
  • ガーリックソルト
    適量
ブロッコリーソース
  • ブロッコリー
    中1個
  • 少々
  • 牛乳
    200cc
  • 西京みそ
    大さじ3
  • すりゴマ
    大さじ2
付け合せ
  • ジャガイモ
    2個
  • ミニトマト
    適量
  • レタス
    適量

作り方

煮豚
  1. 鍋に水、ネギ、ショウガの薄切り、米ぬかを入れ5分ほど沸騰させてから、豚肉を1枚ずつ1分ほどゆでる。
  2. ゆであがった豚肉をさっと水で洗い、水気を取ってガーリックソルトを両面に振りかけておく。
ブロッコリーソース
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、適当な大きさに切ったブロッコリー(芯は取り除く)を柔らかくなるまでゆでる。
  2. ゆであがったらざるにあげ、冷ましておく。
  3. 牛乳、西京みそ、酢、すりゴマをボウルに入れ、だまにならないように混ぜる。
  4. 1と2をミキサーにかける。
付け合せ
  1. ジャガイモはこふきいもにする。
  2. 皿に煮豚と付け合せを盛り付ける。食べる直前にブロッコリーソースをかける。
MEMO

綾瀬市の特産品、ブロッコリーと豚肉で試してみてね。