ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

藤沢炒麺(ちゃーめん)わが家味・地粉麺の野菜サラダ

ご当地グルメをご家庭で

材料(2人分)

藤沢炒麺
  • 地粉蒸し麺
    150g入り2袋
  • 豚肉
    100g
  • もやし
    150g
  • キャベツ
    150g
  • ニンジン
    1/3本
  • コマツナ
    1/3束
  • ニラ
    1/3束
  • 長ネギ
    1/2本
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • トリガラスープの素
    大さじ1
  • ごま油
    少々
  • ラー油(お好みで)
    少々
地粉麺の野菜サラダ
  • 地粉蒸し麺
    1袋
  • レタス
    適量
  • ミズナ
    適量
  • レッドタマネギ
    適量
  • キュウリ
    適量
  • トマト
    適量
  • ドレッシング
    好みのものを適量

作り方

藤沢炒麺
  1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒めたあと、野菜を加えて炒める。
  3. 蒸し麺を入れ、トリガラスープの素、塩・こしょうで味を調え、1分炒める。
  4. お好みでごま油やラー油をかける。
地粉麺の野菜サラダ
  1. 蒸し麺を油で揚げる。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 揚げた麺を細かくつぶして、野菜の上にふりかける。
  4. お好みのドレッシングをかけて、いただきます♪
MEMO

季節の野菜や魚介類を入れて、アレンジしてみてください。
地粉の蒸し麺が手に入らないときは、地粉の乾麺を3分ゆでて水を切って使ってください。地粉麺はさがみ管内の主なJA直売所などで売っています。