ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

鮭とコマツナのちらし寿司

~エーコープ五倍酢を使ったちらし寿司~

材料(6人分)

  • 3合
  • 3合
合わせ酢
  • エーコープ五倍酢(原液)
    大さじ1.5~2
  • 砂糖
    大さじ4
  • 小さじ1
  • 鮭(紅または塩)
    2切れ
  • コマツナ
    200g
  • 少々
調味料
  • エーコープらっきょう酢
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 2個
  • 砂糖・塩・油
    適宜
  • いり白ごま
    大さじ2

作り方

  1. 米は洗い、分量の水を入れ、30分以上おいてから炊く。合わせ酢を合わせておく。
  2. 鮭は焼いて、身をほぐして混ぜる。
  3. コマツナは塩ゆでし、水気をよく絞って、調味料に10分ほど漬け、細かく切る。
  4. 卵は砂糖、塩で調味し、いり卵にする。
  5. ご飯が炊けたら、合わせ酢を合わせて酢飯を作り、粗熱をとる。
  6. 酢飯に(2)を入れて全体を混ぜ、器に盛り、3・4・いり白ごまを飾る。
MEMO

☆エーコープ五倍酢はJA 直売所で販売しています。