ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
鮭とコマツナのちらし寿司
~エーコープ五倍酢を使ったちらし寿司~
材料(6人分)
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米3合
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水3合
合わせ酢
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エーコープ五倍酢(原液)大さじ1.5~2
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砂糖大さじ4
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塩小さじ1
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鮭(紅または塩)2切れ
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コマツナ200g
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塩少々
調味料
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エーコープらっきょう酢大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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卵2個
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砂糖・塩・油適宜
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いり白ごま大さじ2
作り方
- 米は洗い、分量の水を入れ、30分以上おいてから炊く。合わせ酢を合わせておく。
- 鮭は焼いて、身をほぐして混ぜる。
- コマツナは塩ゆでし、水気をよく絞って、調味料に10分ほど漬け、細かく切る。
- 卵は砂糖、塩で調味し、いり卵にする。
- ご飯が炊けたら、合わせ酢を合わせて酢飯を作り、粗熱をとる。
- 酢飯に(2)を入れて全体を混ぜ、器に盛り、3・4・いり白ごまを飾る。
MEMO
☆エーコープ五倍酢はJA 直売所で販売しています。